Qualifizierung für die Marktwirtschaft. Zum Bildungsbedarf kaufmännischer Mitarbeiter in den neuen Bundesländern - Angelika Wittig (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1991)
Im September 1990 wurde eine Studie in Auftrag gegeben, den Bildungsbedarf zur beruflichen Qualifizierung kaufman̈nischer Mitarbeiter in der DDR fur̈ die Anforderungen der Marktwirtschaft zu ermitteln. In vier ausgewaḧlten Betrieben der jetzt ehemaligen DDR war sowohl der zur Qualifizierung als auch zur Arbeitsplatzsicherung erforderliche Bildungsbedarf festzustellen. Dabei handelt es sich einerseits um betriebswirtschaftliche Inhalte, andererseits um fachub̈ergreifende und fachunabhan̈gige gesellschaftspolitische, wirtschaftliche und rechtliche Inhalte, die die Voraussetzung zum Verstan̈dnis der betriebswirtschaftlichen Qualifikationen und deren Umsetzen in berufliches Handeln bilden. Schwerpunktmas̈sig richtete sich die Untersuchung auf die Ist- Situation in den Betrieben (Unternehmensziel, Beschaf̈tigungsgrad und Organisationsstruktur), die Soll-Situation der Betriebe (Ziele der Umstrukturierung, veran̈derte Organisationsstruktur und Taẗigkeitsanforderungen an die kaufman̈nischen Mitarbeiter) und die Neuqualifizierung und Qualifikationsdefizite des kaufman̈nischen Personals. Der vorliegende Abschlussbericht gibt die Ergebnisse der empirischen Untersuchung wieder, einschliesslich einer ub̈ersichtlichen Zusammenfassung.
urn:nbn:de:0035-0045-9
Keywords: 650