Befindet sich die Weiterbildung zum Industriemeister in einer Sackgasse? Zwischenbericht zum Forschungsprojekt "Weiterbildung zum Meister außerhalb des Handwerks" - Dietrich Scholz (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1990)
Auf der Grundlage zweier laufender Untersuchungen am BIBB zu den Auswirkungen betrieblicher Entwicklungen auf den Meisterbereich und von Qualifikationsanforderungen auf die berufliche Weiterbildung werden wichtige Entwicklungen und Tendenzen aufgezeigt, die mog̈licherweise Einfluss auf die vertikale Of̈fnung der Industriemeisterweiterbildung haben kon̈nten. Es handelt sich um eine qualitative Untersuchung (Fallstudien) in Industriebetrieben des Werkzeugmaschinen- und Automobilbaus sowie der chemischen Industrie, die den Taẗigkeitswandel des Industriemeisters aufgrund neuer Technologien untersucht. Eine zweite, quantitative Erhebung befaßt sich u.a. mit der beruflichen Situation von Meistern und Technikern und wurde gemeinsam mit dem Institut fur̈ Arbeitsmarkt- und Berufsforschung durchgefuḧrt. Die Studie (Zwischenbericht) kommt zu dem Ergebnis, dass an der Bedeutung des Funktionsbereiches "Industriemeister" fur̈ das Beschaf̈tigungssystem sich im kommenden Jahrzehnt nichts an̈dern wird: Befragungen in den Betrieben haben gezeigt, dass die Industriemeister nach wie vor eine wichtige Schlus̈selfunktion im Produktions- und Fertigungsbereich einnehmen. Die Qualifizierungsinhalte und -methoden sind dagegen teilweise ub̈erholt und mus̈sen den sich an̈dernden Anforderungen schneller als bisher angepaßt werden. Darub̈er hinaus wird die Frage nach den Wertigkeiten praxisorientierter Weiterbildungsabschlus̈se auf nationaler und internationaler Ebene eine zunehmend wichtige Rolle spielen. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0042-9
Keywords: 370