Hochschulen als Kommunikatoren der Wissenschaft? Eine exemplarische Bestandsaufnahme - Jessica Siegel; Kolja Dunkel; Judith Terstriep (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2021)
Die aktuelle Diversifizierung von wissenschaftlicher Arbeit schlägt sich auch in der externen Wissenschaftskommunikation nieder. Soziale Medien bringen eine Vielzahl neuer Akteure, Zielgruppen und Kommunikationskanäle hervor. Soziale Medien sind Teil moderner Wissenschaftskommunikation. Sie erlauben Aktualität und Partizipation und erfordern neben der "Aktion" auch die "Reaktion" der Kommunizierenden. Als strategisches Instrument werden sie nicht ausreichend wahrgenommen. "Content" ist entscheidend: Die Wissenschaftskommunikation erfolgt personen-, themen- und projektgetrieben. Wissenschaftskommunikation kann nicht nur "nebenbei" erfolgen. Eine strategische Wissenschaftskommunikation braucht eine geeignete Infrastruktur und erfordert zeitliche sowie finanzielle Ressourcen. Die Verbindung von Wissenschaft und Praxis ist ein Leitbild der WHS und des IAT. Bei zunehmender Komplexität und disziplinärer Differenzierung der Wissenschaft kann die Kommunikation Brücken schlagen.
Keywords: 330