Soziale Implikationen bei der digitalen Vernetzung der geriatrischen Versorgung: Wofür steht das "S" in der ELSI-Forschung? - Peter Enste; Elena Cramer (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2021)
Digitale Anwendungen spielen im Gesundheitsbereich zunehmend eine Rolle, um die professionelle Versorgung zu optimieren. Dabei ist es wichtig, nicht nur technisch einwandfrei funktionierende Lösungen zu entwickeln, sondern diese explizit auf die Bedürfnisse der Anwender*innen und Nutzer*innen anzupassen. Für diese soziale Adaption kann die ELSIForschung (ethische, rechtliche und soziale Implikationen) einen wichtigen Beitrag leisten, um eine hohe Nutzerfreundlichkeit zu gewährleisten. Während es für die Bestimmung von ethischen und rechtlichen Aspekten etablierte Verfahren gibt, sind die sozialen Aspekte nicht immer trennscharf. Die sozialen Aspekte der ELSI Forschung werden anhand des 'GerNe digital!' Projektes mit quantitativen und qualitativen Methoden beleuchtet und damit konkrete Bedarfe sowie Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt.
Keywords: 330