Nachhaltige Finanzpolitik: Wie man in Zukunft investiert. Bericht des Finanzpolitischen Arbeitskreises 2021 der Heinrich-Böll-Stiftung - Heito Aderhold; Franziska Brantner; Ute Brümmer; Anja Hajduk; Ramona Pop; Sebastian Schäfer; Jens Südekum; Michael Thöne; Thomas von Gizycki (Heinrich-Böll-Stiftung, 2021)
Die Corona-Pandemie, der Klimawandel, die demographischen Veränderungen, die marode Infrastruktur - das sind Herausforderungen, die nach einer neuen Finanzpolitik verlangen. Nach Jahren der Versäumnisse muss sie die Grundlagen für die notwendigen Investitionen in die Zukunft schaffen. Welche finanzpolitischen Weichenstellungen sollte die Politik dafür auf Europa-, Bundes- und Landesebene sowie in den Kommunen vornehmen, damit auch die künftigen Generationen in Wohlstand leben können? Die Heinrich-Böll-Stiftung hat ihren finanzpolitischen Arbeitskreis zur Beantwortung dieser und weiterer Fragen um einen Bericht gebeten, der nun vorliegt: Er bietet nicht nur eine Analyse der aktuellen finanzpolitischen Misere, sondern gibt Anregungen und Handlungsempfehlungen für eine echte nachhaltige Finanzpolitik.
Keywords: 330; Finanzpolitik; Nachhaltigkeit; Öffentliche Schulden; Öffentliche Ausgaben; Europa; Finanzpolitik; Nachhaltigkeit; Öffentliche Schulden; Öffentliche Ausgaben; Europa