Start-up-Controlling - Ein pragmatisches und praxisorientiertes Controlling-System für Start-up-Unternehmen - Marco Becker; Quincy Benefo; Madeline Gropp; Jannis Ruhland; Celina Marie Springhorn; Niels Weselmann; Juliane Winter (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2021)
Das Thema Controlling wird in vielen Start-up-Unternehmen vernachlässigt, obwohl eine konsequente Ausrichtung des Unternehmens an einem Controlling-System ein entscheidender Wettbewerbsvorteil sein kann. Aufgrund der Besonderheiten von Start-up-Unternehmen (im Vergleich zu etablierten Unternehmen) lassen sich klassische Controlling-Instrumente und Controlling-Strategien nicht 1:1 anwenden. Es wird vielmehr ein spezifisches Controlling-System benötigt, welches sich an den Besonderheiten und individuellen Bedürfnissen von Start-up-Unternehmen orientiert. Mit diesem Artikel soll ein pragmatisches und praxisorientiertes Controlling-System für Start-up-Unternehmen skizziert werden. – – The topic of controlling is neglected in many start-up companies, although consistent alignment of the company with a controlling system can be a decisive competitive advantage. Due to the special characteristics of start-up companies (compared to established companies), classic controlling instruments and controlling strategies cannot be applied 1:1. Instead, a specific controlling system is needed that is oriented to the special features and individual needs of start-up companies. The purpose of this article is to outline a pragmatic and practice-oriented controlling system for start-up companies.
Keywords: M13; 330; Start-up; Controlling-System