Transformation nicht-gehandelter in handelbare Kreditrisiken - Günter Franke (University of Konstanz, Center of Finance and Econometrics (CoFE), 2004)
In diesem Beitrag soll ein Überblick über den Handel von Kreditrisiken gegeben werden. Dazu werden die wichtigsten Instrumente vorgestellt ebenso wie die Entwicklung der zugehörigen Märkte. Die Vertragsgestaltung wird insbesondere aus dem Blickwinkel untersucht, negative Effekte von Informationsasymmetrien einzuschränken. Es zeigt sich, dass das Ausmaß der Informationsasymmetrie die Vertragsgestaltung erheblich beeinflusst. Da solche Asymmetrien den Handel von Kreditrisiken tendenziell einschränken, wird der Risikotransfer an einem Praxisbeispiel untersucht.
urn:nbn:de:bsz:352-opus-17601
Keywords: 330; Finanzderivat; Kreditrisiko; Finanzintermediär; Vertrag; Asymmetrische Information; Theorie; Welt