Konsumpotenziale nach Altersgruppen in Deutschland - Michael Grömling (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Auf Basis von Konsumausgaben nach Altersgruppen können Lockerungseffekte für bestimmte Altersgruppen in Deutschland bestimmt werden. Der größte Konsumimpuls geht von der Gruppe der 55- bis 64-Jährigen aus. Pro Monat geben diese Haushalte in normalen Zeiten über 4,4 Milliarden Euro für Restaurants, Hotels, Freizeit- und Kultureinrichtungen aus. Das entspricht gut einem Viertel dieses Konsums. Diese Schätzung liefert eine Orientierung - einer vollständigen Wirksamkeit stehen derzeit noch Hindernisse im Weg.
Keywords: 330