Privater Konsum in Deutschland: Die Auswirkungen der Corona-Pandemie im Spiegel früherer Konjunkturkrisen - Hubertus Bardt; Michael Grömling (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2021)
Die derzeitige Konjunkturkrise ist am aktuellen Rand eine Konsumkrise und in ihrer Dimension deutlich stärker als während der globalen Finanzmarktverwerfungen von 2008/2009. Der private Konsum hat sich in den 15 Jahren bis zum Ausbruch der Corona-Pandemie in Deutschland ähnlich gut entwickelt wie in den 1990er Jahren. Die bis dahin gute Arbeitsmarktentwicklung hat sich in einem stetigen Zuwachs beim Haushaltseinkommen niedergeschlagen. COVID-19 hat diese anhaltende Konsumkonjunktur im Jahr 2020 jäh beendet. Infolge der beiden Infektionswellen und der damit einhergehenden Konsumrestriktionen belaufen sich die Konsumausfälle je nach Referenzszenario im Jahr 2020 auf insgesamt 100 bis 150 Milliarden Euro. Jeder Einwohner Deutschlands hat gemäß dieser Schätzung im Jahr 2020 infolge der Corona-Krise zwischen 1.250 Euro und 1.750 Euro weniger konsumiert. Das TCB-IW-Verbrauchervertrauen, das als Teil des Global Consumer Confidence Survey erhoben und gemeinsam von The Conference Board (TCB) und dem Institut der deutschen Wirtschaft (IW) veröffentlicht wird, liefert eine Orientierung für die Belastungen beim privaten Konsum im ersten Quartal 2021 in Deutschland. Bislang wurden bereits 70 Prozent des enormen Vertrauensverlusts vom zweiten Quartal 2020 wieder ausgeglichen. Das Verbrauchervertrauen lag bei seiner Erhebung im ersten Quartal 2021 mit gut 97 Punkten noch um mehr als 5 Punkte unter dem Niveau vor der Krise. Trotz der auch im ersten Vierteljahr 2021 wirksamen Restriktionen kam es - wegen der im Vergleich besseren Beschäftigungsperspektiven - nicht zu einem erneut starken Vertrauenseinbruch wie im zweiten Quartal 2020. Der Konsumausfall dürfte sich im ersten Quartal 2021 auf weitere 40 bis über 60 Milliarden Euro belaufen. – – The current economic crisis has become a crisis of consumption and has taken on more extreme dimensions than that caused by the global financial market upheavals of 2008/2009. In the 15 years preceding the outbreak of the Corona pandemic in Germany, private consumption grew at a rate similar to that in the 1990s. The positive labour market development was accompanied by steady growth in private household income and consumption. In 2020, the COVID-19 virus brought this sustained consumer boom to an abrupt end. By the end of that year, as a result of two waves of infection and the associated restrictions on private spending, lost consumption had reached a total of some 100 to 150 billion euros, depending on the reference scenario. This estimate suggests that every man, woman and child in Germany consumed between 1,250 and 1,750 euros less in 2020 as a result of the Corona crisis. The TCB-IW Consumer Confidence Survey, which forms part of the Global Consumer Confidence Survey and is published jointly by The Conference Board (TCB) and the German Economic Institute (IW), provides guidance on the pressures on private consumption in Germany in the first quarter of 2021. So far, 70 per cent of the huge loss of confidence experienced in the second quarter of 2020 has already been restored. However, at just over 97 points in the first quarter of 2021, consumer confidence was still more than 5 points below its level in the fourth quarter of 2019, the last before the crisis hit Germany. Despite the restrictions still remaining in the first quarter of 2021, improved employment prospects prevented the sharp drop in confidence that occurred in the second quarter of 2020. However, lost consumption is likely to amount to a further 40 to 60 billion or more euros in the first three months of 2021, again depending on the reference scenario.
Keywords: E21; E32; E24; E71; 330; Konjunktur; Konsum; Arbeitsmarkt; Sparen; Pandemie