Überschätzen sich jüngere Personen mehr als ältere? Der Dunning-Kruger-Effekt im Altersvergleich - V. Benesch; M. Godde; B. Hammami; U. Laufkötter; M. Seidel; B. Mayer (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2021)
Im Rahmen dieser Arbeit wird der Dunning-Kruger-Effekt, ergänzend zur Originalstudie von Dunning und Kruger, in verschiedenen Altersstufen untersucht. Ziel der Studie ist es, herauszufinden, ob der Dunning-Kruger-Effekt altersabhängig unterschiedlich stark auftritt. Anhand von qualitativen Interviews und einer quantitativen Onlineumfrage konnte der Effekt in allen Altersstufen zwischen 12 und 73 Jahren nachgewiesen werden. Es konnten jedoch keine signifikanten Unterschiede zwischen den Altersgruppen beobachtet werden. Die Untersuchung zeigt zusätzlich auf, dass der Effekt auch im Kompetenzbereich Fremdsprachen auftritt. Außerdem ist eine Tendenz zu erkennen, dass Männer mehr zur Selbstüberschätzung neigen als Frauen. Es werden zudem zukünftige Forschungsfelder identifiziert, wie beispielsweise die kulturabhängigen Unterschiede des Dunning-Kruger-Effekt in einer internationalen Arbeitswelt. – – In this paper, the Dunning-Kruger-Effect, complementary to the original study by Dunning and Kruger, is investigated in different age groups in order to find out whether the Dunning-Kruger-Effect is more pronounced depending on age. Based on qualitative interviews and a quantitative survey it was proven that the Dunning-Kruger-Effect occurs especially in the competence area of foreign languages. Furthermore, it was researched that men tend to overestimate themselves more than women. However, there was no prove within the research that the Dunning-Kruger-Effect occurs more frequently with younger test persons, but across all age groups. By these results future research areas can be identified such as culture-dependent differences of the Dunning-Kruger-Effect.
Keywords: 330