Die Hamburger Tourismusbranche in der Corona-Krise - Levke Jessen-Thiesen (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2021)
Drastisch gesunkene Übernachtungszahlen und das Ausbleiben der Tagesgäste stellen die Hamburger Tourismusbranche vor große Herausforderungen. Im Jahr 2020 brach allein der Umsatz im Beherbergungsgewerbe um über 60 Prozent ein. Die Autorin weist darauf hin, dass Kulturveranstaltungen, Messen und geschäftliche Reisen zentrale Säulen des Hamburger Tourismus sind, die besonders unter den Einschränkungen der Pandemiebekämpfung leiden. Lockerungen der Beherbergungsbeschränkung könnten ihre volle Wirkung erst dann entfalten, wenn diese Anziehungspunkte wieder zugänglich sind. Nach ihrer Einschätzung hängt die Entwicklung des Hamburger Tourismus im Jahr 2021 entscheidend vom Pandemieverlauf und den damit einhergehenden Einschränkungen ab. Je früher sinkende Inzidenzzahlen und Öffnungskonzepte das Vertrauen in sichere Städtetrips und Veranstaltungen wiederherstellen, desto früher kann eine Erholung einsetzen. – – Drastic declines in the number of overnight stays and the absence of day visitors pose major challenges for Hamburg's tourism industry. In 2020, sales in the accommodation sector alone plummeted by over 60 percent. The author points out that cultural events, trade fairs and business travel are central pillars of Hamburg's tourism industry, which is particularly suffering from pandemic restrictions. Relaxations of accommodation restrictions could only have their full effect once these points of attraction are accessible again. In her view, the development of Hamburg's tourism in 2021 depends crucially on the course of the pandemic and the restrictions that accompany it. The sooner falling incidence figures and opening concepts restore confidence in safe city trips and events, the sooner a recovery can begin.
Keywords: 330; Corona-Krise; Bundesländer; Hamburg; Regionalpolitik; Tourismus; Corona crisis; Hamburg; federal states; regional policy; tourism