Auswirkungen der Digitalisierung auf die Arbeitswelt - Gerd Rojahn (Digitalisierung in ländlichen und verdichteten Räumen, 2021)
In diesem Beitrag wird versucht zu klären, ob und in welchem Ausmaß der Prozess der Digitalisierung im regionalen Wirtschaftsleben zu weitreichenden bzw. dramatischen Auswirkungen führen wird. Die Veränderung der Art und Weise, zu produzieren, verändert auch die Unternehmen und die Anforderungen an die Beschäftigten. Branchenspezifische und qualifikationsbedingte Unterschiede scheinen die unterschiedlich starke Betroffenheit von regionalen Arbeitsmärkten zu beeinflussen. Es stellt sich die Leitfrage, ob Wirtschaftsstrukturen in unterschiedlichen Raumstrukturen - ländlich oder städtisch/verdichtet - unterschiedlich von den Auswirkungen der Digitalisierung auf den Arbeitsmarkt betroffen sind. – – This paper attempts to clarify whether and to what extent the process of digitalisation will have far-reaching and dramatic effects on regional economic life. Changes in the methods of production are changing companies and the demands made on employees. Differences between industries and the qualifications of the workforce seem to influence the extent to which the regional labour markets are affected. The question arises as to whether economic structures in different spatial settings - rural or urban/ densely settled - are differently impacted by the effects of digitalisation on the labour market.
urn:nbn:de:0156-4318086; hdl:10419/235258; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:31
Keywords: 710; Plattformökonomie; Künstliche Intelligenz; neue Formen der Arbeitswelt; Homeoffice; Substituierungspotential; Betroffenheit von Branchen; Beschäftigten und Regionen; Platform Economy; Artificial Intelligence; New Forms of the Working World; Home Office; Potential for Substitution; Impact on Industries; Employees and Regions