Besteuerung des Nichts: Steuerarbitrage und das schwindende Aufkommen bei Kapitaleinkommensteuern - Dirk Schindler (University of Konstanz, Center of Finance and Econometrics (CoFE), 2002)
In einem Ein-Perioden-Modell werden die Auswirkungen des deutschen Steuerrechts zur Kapitalbesteuerung auf das Kapitalmarktgleichgewicht untersucht. Dabei modellieren wir sowohl einen Unternehmenssektor, der der Körperschaftsteuer unterliegt, als auch Privatinvestoren, die einkommensteuerpflichtig sind. Es zeigt sich, daß weder lokale Steuerarbitrage noch Steuerclientele auftreten. Erweitert man das Modell um Aktien und Finanzderivate verschwindet die Steuerbasis für Kapitalertragsteuern im Rahmen der Einkommensteuer, sodaß das Steueraufkommen hieraus auf Null fällt.
urn:nbn:de:bsz:352-opus-9464
Keywords: G12; H24; 330; Steuerarbitrage; asymmetrische Besteuerung; Kapitalmarktgleichgewicht; Kapitalertragsteuer; Steuervermeidung; Arbitragegeschäft; Kapitalmarkttheorie; Steueraufkommen; Theorie; Deutschland