Ex-Ante-Regulierung oder Ex-Post-Aufsicht fuer netzgebundene Industrien? - Justus Haucap; Jörn Kruse (Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2003)
Die Alternative 'Ex-Ante-Regulierung versus Ex-Post-Aufsicht' ist der Kern der ordnungspolitischen Kontroversen der letzten Jahre im Bereich der Netzindustrien - insbesondere in der Telekommunikation und der Energiewirtschaft. Die grundlegenden Reformen des ordnungspolitischen Rahmens haben in vielen netzgebundenen Industrien wie der Telekommunikation, der Energiewirtschaft oder dem Schienenverkehr dazu geführt, dass heute in einigen dieser Bereiche mehr oder minder starker Wettbewerb herrscht, der auch entsprechende Effizienzgewinne mit sich gebracht hat (vgl. z.B. Brunekreeft und Knieps, 2003). Die Liberalisierung von vertikal integrierten Netzsektoren wirft typischerweise das Problem auf, dass es nicht genügt, die institutionellen Markteintrittsbarrieren pauschal zu beseitigen. Während einige Wertschöpfungsbereiche effizient in wettbewerblichen Strukturen organisiert werden können, ist dies in anderen Teilbereichen aufgrund objektiver ökonomischer Faktoren (noch) nicht möglich. Der Grund liegt in der Kombination von Subadditivität der Kostenfunktion und marktspezifischer Irreversibilität (vgl. genauer Kruse, 2001a, b), die bestimmte Bereiche zu resistenten Monopolen werden lassen.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-1623
Keywords: L96; L43; L41; K21; 330; Netzindustrien; Regulierung; Wettbewerb; Institutionen; Netzzugang; Regulierung; Aufsichtsbehörde; Telekommunikationspolitik; Deutschland