Erfolgsfaktor Zufall im Profifußball : Quantifizierung mit Hilfe informationseffizienter Wettmärkte - Jörn Quitzau (Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2003)
Der kommerzielle Erfolg eines professionellen Fußballspiels hängt wesentlich vom erwarteten Spannungsgrad ab. Je weniger der Spielausgang prognostizierbar ist, desto größer ist das Zuschauerinteresse. Im vorliegenden Beitrag wird deshalb die quantitative Bedeutung des Erfolgsfaktors Zufall im Profifußball untersucht. Die Quantifizierung erfolgt mit Hilfe von Wettquoten und basiert auf der Annahme, dass Wettmärkte informationseffizient sind. Es zeigt sich, dass in den beiden untersuchten Ligen (Deutsche Bundesliga, Spanische Primera Division) mehr als die Hälfte der Spiele entscheidend vom Zufall beeinflusst werden. Zufall scheint damit eine noch bedeutsamere Erfolgsdeterminante als die Finanzkraft der Vereine zu sein.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-1571
Keywords: 330; Fußballsport; Professioneller Sport; Zufallsvariable; Glücksspiel; Effizienzmarktthese; Erfolgsfaktor; Deutschland