Grundzüge der Neuen Keynesianischen Makroökonomik - Franco Reither (Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2003)
Die Neue Keynesianische Makroökonomik bietet ein alternatives Paradigma zum herkömmlichen IS-LM-Modell. Ihre Grundzüge werden anhand einer sehr einfachen Version vorgestellt. Die dynamischen Implikationen der Methodik rationaler Erwartungen werden erläutert. Es zeigen sich Grenzen für die Ausgestaltung der Geldpolitikregel, um Existenz, Eindeutigkeit und Konvergenz des Gleichgewichtspfades zu gewährleisten.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-1528
Keywords: E58; E52; E42; 330; monetary policy; IS-LM; interest rate rules; determinacy; new keynesian macroeconomics; Ungleichgewichtstheorie; Theorie