Auswirkungen der Coronakrise auf den Arbeitsmarkt: experimentelle Statistiken aus Daten von Online-Jobportalen - Jakob de Lazzer; Martina Rengers (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Die Coronakrise hat den Bedarf an schnell verfügbaren Daten zur Beschreibung der aktuellen wirtschaftlichen Lage stark ansteigen lassen. Dazu zählen auch Informationen zu kurzfristigen Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt. Das Statistische Bundesamt befasst sich bereits seit einiger Zeit damit, aus Online-Stellenanzeigen Indikatoren zur kurzfristigen Arbeitsmarktberichterstattung zu entwickeln und veröffentlicht diese zunächst als experimentelle Statistiken (EXDAT). Der Artikel beschreibt diesen Analyseprozess, prüft die Qualität der so erhobenen Daten und stellt einen monatlichen Index zur (konjunkturellen) Entwicklung von Online-Stellenanzeigen vor. – – Due to the coronavirus crisis, the demand for data describing the current economic situation that are early available has sharply increased. This includes information on short-term developments in the labour market. For some time already, the Federal Statistical Office has developed indicators, based on online job advertisements, that can be used for short-term labour market reports and has published them, at first in the form of experimental statistics (EXDAT). The article describes that process of analysis, examines the quality of data collected in this way and presents a monthly index of the development of online job advertisements (in the context of short-term economic development).
Keywords: 519; EXDAT; Online-Stellenmarkt; Online-Jobportal; Datenqualität; Arbeitsmarktberichterstattung; EXDAT; online job market; online job portal; data quality; labour market reports