Verlässliche Daten auch in Krisenzeiten – die deutsche EU-Ratspräsidentschaft im Bereich Statistik während der Corona-Pandemie - Christina Schliffka (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Die Corona-Pandemie hat die deutsche EU-Ratspräsidentschaft im zweiten Halbjahr 2020 entscheidend geprägt. Auch die amtliche Statistik hat sich in dieser Zeit hohen Anforderungen und vielfältigen Herausforderungen gegenübergesehen. Das Statistische Bundesamt hat die deutsche EU-Ratspräsidentschaft im Bereich Statistik umgesetzt und dabei den Vorsitz in der Ratsarbeitsgruppe Statistik übernommen sowie Impulse im Europäischen Statistischen System gesetzt, um den Anforderungen infolge der Coronakrise wirksam begegnen zu können. Dieser Beitrag informiert über die Ergebnisse der deutschen EU-Ratspräsidentschaft im Bereich Statistik unter den besonderen Vorzeichen der Corona-Pandemie. Er richtet zudem den Blick auf die künftigen Aktivitäten der Trio-Präsidentschaft mit Portugal und Slowenien. – – The coronavirus pandemic had a significant impact on the German EU Council Presidency in the second half of 2020. The system of official statistics, too, was faced with high demands and a variety of challenges during that time. The Federal Statistical Office implemented the German EU Council Presidency's work in the field of statistics and chaired the Council Working Party on Statistics. This article provides information on the results of the German EU Council Presidency in the field of statistics, given the special circumstances of the corona pandemic. It also takes a look at the future activities of the Trio Presidency with Portugal and Slovenia.
Keywords: 519; Ratsarbeitsgruppe Statistik; European Statistical Recovery Dashboard; Wiesbaden Memorantum; Trio-Präsidentschaft; Council Working Party on Statistics; European Statistical Recovery Dasboard; Wiesbaden Momorandum; Trio Presidency