Die Rolle der amtlichen Statistik innerhalb des Datenökosystems - Daniel Vorgrimler; Jörg Decker (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Selten war der Bedarf an aussagekräftigen, aktuellen und qualitativ hochwertigen Daten aus Wirtschaft und Gesellschaft so groß wie in der derzeitigen COVID-19-Pandemie. Neben dem Statistischen Bundesamt als zuverlässiger und etablierter Statistikproduzent treten zunehmend auch andere Akteure in Erscheinung, um den Bedarf an relevanten Daten zu decken. Der Beitrag beschreibt Geschäftsstatistiken und Daten privater Anbieter, die zusammen mit der amtlichen Statistik ein Dreieck in einem Datenökosystem bilden. Er untersucht deren Unterschiede zur amtlichen Statistik und ob sie unter den Gesichtspunkten Neutralität, Qualität und fachliche Konzentration den an die amtliche Statistik gestellten Ansprüchen entsprechen. – – The need for informative and up-to-date high-quality data on the economy and society has rarely been greater than during the ongoing COVID-19 pandemic. In addition to the Federal Statistical Office as a reliable and established statistics producer, other actors have increasingly become involved in meeting the need for relevant data. This article describes administrative statistics and data of private providers which, together with official statistics, form a triangle within a data ecosystem. It analyses their differences from official statistics and examines whether they meet the requirements in terms of neutrality, quality and functional centralisation that have to be satisfied by official statistics.
Keywords: 519; Geschäftsstatistik; Datenökosystem; Qualitätssicherung; Datentransparenz; Objektivität; Neutralität; wissenschaftliche Unabhängigkeit; fachliche Konzentration; administrative statistics; data ecosystem; quality assurance; data transparency; objectivity; neutrality; scientific indepence; funktional centralisation