Wahrnehmung des Klimawandels in Deutschland: Eine Längsschnittbefragung privater Haushalte - Manuel Frondel; Vanessa Charlotte Kükenthal; Tobias Larysch; Daniel Osberghaus (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2021)
Dieser Beitrag präsentiert ausgewählte Ergebnisse einer Erhebung unter mehr als 6 000 privaten Haushalten aus dem Frühjahr 2020 zur Relevanz des Klimawandels und seiner möglichen Auswirkungen und zieht Vergleiche mit vier thematisch ähnlichen Erhebungen aus den Jahren 2012 bis 2015. Trotz des langen Zeitraums von knapp zehn Jahren, über den sich die Erhebungen erstreckt haben, hat ein beachtlicher Teil von knapp 2 000 Haushalten an allen fünf Erhebungen teilgenommen. Die aus diesen Erhebungen gewonnenen Paneldaten sind Bestandteil des Sozial-Ökologischen Panels des RWI, sie werden der Wissenschaft vom am RWI beheimateten Forschungsdatenzentrum Ruhr zur Verfügung gestellt. Es zeigten sich einige überraschende Ergebnisse, etwa dass der Bekämpfung des Klimawandels in allen fünf Erhebungen mit die geringste Bedeutung unter den zur Auswahl stehenden globalen Herausforderungen wie der Bekämpfung des Terrorismus oder von Hunger und Armut beigemessen wird. Zudem liegt die Bereitschaft, zusätzliche Steuern für Klimaschutzzwecke zu zahlen, im Median bei 5 exteuro pro Monat und Haushalt. Zu beachten ist dabei, dass diese Zahlungsbereitschaft lediglich bekundeter Natur ist.
Keywords: D12; Q21; Q41; 330; Wahrnehmung des Klimawandels; Zahlungsbereitschaft für Klimaschutz; Panelerhebungen; Sozial-Ökologisches Panel