Die Modellierung adjustierter Suchdauern als Indikator für die Fachkräftesituation im Beruf - Tobias Maier; Stefanie Steeg; Gerd Zika (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
Zur Identifikation beruflicher Passungsprobleme auf dem Arbeitsmarkt bedarf es eines Indikators, welcher unter Berücksichtigung möglicher Anpassungsprozesse beider Marktseiten einfach zu interpretieren ist. Mit dieser Studie wird die Eignung von betrieblichen Suchdauern bei Stellenbesetzungsprozessen für einen solchen Indikator in den Blick genommen. Es zeigt sich, dass mit der Länge der Suchdauer die Wahrscheinlichkeit eines erfolglosen Abbruchs der Personalsuche zunimmt. Außerdem ergeben sich längere Suchdauern, wenn die Personalsuche mit Schwierigkeiten und einem größeren Aufwand einhergeht. Zudem variiert die Länge der Suchdauer mit Merkmalen des Betriebs und der ausgeschriebenen Stelle. Eine Schätzung der Suchdauer in Abhängigkeit dieser Merkmale ermöglicht es, auch für Berufe mit geringen Fallzahlen, adjustierte Suchdauern auszuweisen. Diese geben für Fachkraft-, Spezialisten- oder Expertentätigkeiten die mittlere Anzahl an Tagen an, die es benötigt, um für eine ausgeschriebene Stelle eine passende Bewerberin oder einen Bewerber zu finden. Es zeigt sich, dass die adjustierten Suchdauern mit der berufsspezifischen Arbeitsmarktsituation sowie den Zugangschancen von fachlich fremd Qualifizierten sowohl im Querschnitt als auch im Längsschnitt korrelieren. Sie lassen sich entsprechend über die berufsspezifische Entwicklung des Arbeitsmarktes fortschreiben und können nach Berufen, Anforderungsniveaus und Regionen Auskunft über die jetzige und künftig mögliche Fachkräftesituation geben. – – To identify occupational matching problems on the labor market, an indicator is needed that is easy to interpret, taking into account possible matching processes on both sides of the market. This study examines the suitability of company search durations in job filling processes for such an indicator. It is shown that the length of the search period increases the probability of an unsuccessful discontinuation of the search. Longer search durations also occur when the search for personnel is accompanied by difficulties and greater effort. In addition, the length of the search varies with characteristics of the company and the advertised position. An estimate of the search duration as a function of these characteristics makes it possible to report adjusted search durations even for occupations with small case numbers. These indicate the average number of days required to find a suitable applicant for an advertised vacancy for skilled, specialist or expert occupations. It can be seen that the adjusted search durations correlate with the occupation-specific labor market situation as well as the access chances of unskilled workers and workers with other vocational certificates as the one demanded, both in the cross-section and in the longitudinal section. They can be extrapolated over the occupation-specific development of the labor market and can provide information on the current and possible future skilled labor situation by occupation, requirement level and region.
urn:nbn:de:0035-vetrepository-777859-5
Keywords: J63; J20; J21; J23; J24; 330; Vacancy; Suchdauer; Matching; Fachkräfteengpässe; labor market; IAB-Stellenerhebung; Rekrutierung; Job vacancy survey; Besetzungsprobleme; hiring