Treinta A\~nos de Innovación Democrática en América Latina - Thamy Pogrebinschi (WZB Berlin Social Science Center, 2021)
Desde que la mayoría de los países de América Latina realizaron la transición a la democracia hace unos 30 a\~nos, la región ha sido testigo de un continuo florecimiento de instituciones, mecanismos y procesos destinados a mejorar la democracia a través de la participación ciudadana. Esas innovaciones democráticas, creadas tanto por los gobiernos como por la sociedad civil, constituyen un panorama de experimentación política que es parte integral de la democracia latinoamericana, y que no debería ser ignorado por los indicadores y rankings que evalúan la democracia en la región. Esta convicción me llevó a dise\~nar LATINNO, para permitir a académicos, profesionales y decisores políticos mapear, medir y comparar las innovaciones democráticas en toda América Latina. La base de datos LATINNO comprende 3.744 instituciones, procesos y mecanismos de participación ciudadana creados en 18 países latinoamericanos entre 1990 y 2020. Es la primera y hasta el momento más completa y sistemática fuente de conocimiento sobre innovaciones democráticas desarrolladas en América Latina. Este informe final completa los cinco a\~nos de trabajo de LATINNO y consta de tres partes. La primera presenta el proyecto, su marco analítico, metodología y la base de datos. La segunda destaca algunos resultados, tendencias y recomendaciones basados en los datos de LATINNO. Por último, la tercera parte presenta una breve narración de cómo han evolucionado las innovaciones democráticas en cada uno de los 18 países investigados, destacando algunos casos relevantes contenidos en la base de datos.
doi:10.7802/2278
Keywords: 330; democracia; participación ciudadana; innovaciones democráticas; América Latina