Das globale Unten: Die Konstruktion eines globalen medizinischen Südens in den USA; Stratified Global Governance: The Construction of a Global Medical South inthe United States - Tine Hanrieder (Zeitschrift für Internationale Beziehungen (ZIB), 2020)
Der Beitrag diskutiert Vorstellungen von Globalität in Theorie und Praxis der global governance. Er stellt der Idee einer globalen Gemeinschaft, wie sie in Theorien der global governance und der Internationalen Beziehungen (IB) vorherrscht, eine sozialgeographische Sicht gegenüber, die die Konstruktion postnationaler Raumhierarchien herausarbeitet. Am Beispiel der Konstruktion von sogenannten globalen Orten in der US Medizin zeige ich, wie auf diskursiver, institutioneller und politikprogrammatischer Ebene heimische Peripherien in einen globalen medizinischen Süden eingemeindet werden. Der Rückgriff aufs Globale normalisiert in diesem Kontext Ungleichheiten im eigenen Land, die durch räumliche Konnotationen aus der Entwicklungspolitik noch natürlicher erscheinen. – – This contribution discusses ideas about globality in the theory and practice of global governance. Problematizing the cosmopolitan view of a global community that dominates the literatures on global governance and International Relations, I advance a social geography perspective on spatial differentiation through global governance. Using the example of health policy and, more specifically, the rise of a global health field in the United States, I show how so-called global health spaces transcend national boundaries and integrate the peripheries of industrialized states. This post-national periphery is global not by being universal or cosmopolitan, but by being poor and in need of frugal, low-tech solutions.
Keywords: 300; globalization; global health; political geography; global community; United States