Zusammenfassende Inhaltsanalyse nach Mayring – Überlegungen zu einer QDA-Software unterstützten Anwendung - Manuela Larcher (Universität für Bodenkultur Wien, Department für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Institut für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, 2010)
Dieses Diskussionspapier möchte Unterstützung für Studierende der qualitativen Methoden in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften bieten und einen Beitrag zur qualitativen Methodendiskussion liefern. Es beschäftigt sich mit der Frage nach einer praxisorientierten und zeit¬gemäßen – d.h. QDA-Software unterstützten – Durchführung der zusammenfassenden qualitativen Inhaltsanalyse nach MAYRING. Zwei verschiedene Verfahren werden vorgestellt und hinsichtlich zweier Fragen diskutiert: 1.) Wie kann die zusammenfassende Inhaltsanalyse im Rahmen der technischen Determiniertheit von der QDA-Software Atlas.ti sinnvoll durchgeführt werden und welche Probleme sind dabei zu lösen. 2) Inwieweit können die beiden Verfahren die spezifischen Vorteile von Atlas.ti nutzen? Daraus werden Kriterien für eine praxisorientierte QDA-Software unterstützte zusammenfassende Inhaltsanalyse abgeleitet.
Keywords: Z; 300; Zusammenfassende Inhaltsanalyse; Qualitative Methoden; QDA-Software