Datenschutz in der (Corona-)Krise: Selbstbestimmung und Vertrauen im Fokus; Data protection during the COVID-19 crisis: Focusing in on autonomy and trust - David Dohmen; Katrin Schmelz (University of Konstanz, Cluster of Excellence "The Politics of Inequality", Das Progressive Zentrum e.V., 2021)
Die Nutzung von persönlichen Daten der Bürger:innen bietet enormes Potential für die Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen. Doch das Thema wird kontrovers diskutiert - von Corona-Apps und Bewegungsdaten bis hin zur Vorratsdatenspeicherung. Datenschutz hat in Deutschland einen sehr hohen Stellenwert, doch unsere repräsentative Befragung zeigt: Wenn auf Freiwilligkeit statt auf Zwang gesetzt wird, ist die Bevölkerung eher bereit, Daten zur Verfügung zu stellen. Die Datennutzung sollte daher die informationelle Selbstbestimmtheit der Bürger:innen achten und für sie oder andere einen konkreten Nutzen erkennen lassen. Neben diesen Faktoren ist das Vertrauen in öffentliche Institutionen zentral, um breite Zustimmung zur Nutzung persönlicher Daten zu gewährleisten - in Krisenzeiten und darüber hinaus. – – Making use of citizens' data might be an essential tool for overcoming social challenges. Nevertheless, the use of data, be it with respect to the COVID-19 crisis or data retention, remains a controversial topic. While the German public values its high standards for data protection our survey indicates that the public is willing to hand over data as long as doing so remains a voluntary choice. Hence, to facilitate the transmission of data between the government and its citizens it is important that citizens retain a freedom of choice. Additionally, increasing the level of trust in public institutions and signaling the benefits from data use also positively increase citizens' opinions on governmental data use.
urn:nbn:de:bsz:352-2-1bngyd9lxdnks5
Keywords: 320; Datenschutz; Coronavirus; Meinung; Deutschland