GRÜNAU 2020: Ergebnisse der Bewohnerbefragung im Rahmen der Intervallstudie "Wohnen und Leben in Leipzig-Grünau" - Sigrun Kabisch; Janine Pößneck (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2021)
Der vorliegende Ergebnisbericht ist in 16 Kapitel gegliedert. Zunächst werden das Profil und die Historie der Großwohnsiedlung (Kap. 2) skizziert. Danach folgt eine Kurzvorstellung der wesentlichen methodischen Eckpunkte (Kap. 3). Eine ausführliche Beschreibung des methodischen Designs befindet sich im Anhang. In Kapitel 4 wird die soziodemographische Entwicklung der Grünauer Bewohnerschaft beschrieben. Es folgen die Analyse der Wohnzufriedenheit (Kap. 5) und die der Eigentümerstruktur (Kap. 6). Danach werden die Nachbarschaftsverhältnisse unter besonderer Beachtung des Zusammenlebens mit MigrantInnen und Flüchtlingen analysiert (Kap. 7). Es schließt sich die Betrachtung von Mobilität und Sesshaftigkeit der Befragten an. Die bisherigen Auswertungen auf der Ebene der Großwohnsiedlung und der Wohnkomplexe (WKs) wird nun durch die genaue Analyse spezifischer Teilräume ergänzt (Kap. 9). Die folgenden drei Kapitel 10, 11 und 12 befassen sich mit dem bürgerschaftlichen Engagement in Grünau, der Wahrnehmung der sich verändernden Schullandschaft und den Freizeitangeboten. Daran schließt sich das Kapitel 13 zu Aspekten der Klimaanpassung, des Umweltschutzes und der Verkehrsmittelwahl an. Im Kapitel 14 wird der Einfluss der Covid-19-Pandemie auf den Alltag beschrieben. Die Analyse endet mit der Zeichnung von Gegenwarts- und Zukunftsbildern zu Grünau (Kap. 15). Das abschließende Kapitel 16 fasst die Ergebnisse zusammen und leitet Schlussfolgerungen für die weitere Gestaltung der Wohn- und Lebensbedingungen in Grünau ab.
Keywords: 330