Die Motivation von Arbeitnehmervertreterinnen und -vertretern zur Ub̈ernahme eines Aufsichtsratsmandats: Ein qualitativer Ansatz; The motivation of employee representatives to take over supervisory board mandates: A qualitative approach - Axel Walther; Hannah Mol̈tner; Michel̀e Morner (Industrielle Beziehungen, 2019)
Der Beitrag untersucht auf Basis der Selbstbestimmungstheorie, wie Einflussgros̈sen des sozialen Kontexts Arbeitnehmervertreter und Arbeitnehmervertreterinnen zur Ub̈ernahme eines Aufsichtsratsmandats motivieren. Die Analyse von 29 teilstrukturierten Interviews zeigt ein breites Motivationsspektrum bei Arbeitnehmervertreterinnen und -vertretern in deutschen Aufsichtsraẗen bor̈sennotierter Unternehmen. Wir zeigen, dass sich je nach Ausprag̈ung einzelner Motivationsfaktoren drei unterschiedliche Motivationsprofile ergeben, die wir in ein "identifiziert/intrinsisches", ein "ausgeglichenes" und ein "introjiziert/externes" Profil unterteilen. Mittels unserer qualitativen Analyse kristallisieren sich die Unterstuẗzung durch person̈liche Netzwerke und die Heranfuḧrung an ein Mandat als zwei wichtige Einflussgros̈sen des sozialen Kontexts heraus, wie Arbeitnehmervertreterinnen und -vertreter zur Ub̈ernahme eines Aufsichtsratsmandats motiviert werden kon̈nen. – – Building on self-determination theory, we examine how factors of one's social context shape the motivational subtypes of employee-elected directors to join supervisory boards. Our findings are based on 29 semi-structured interviews with employee-elected directors from German publicly-listed firms and indicate that motivation involves a wide range of subtypes. Furthermore, we find that motivational subtypes vary in their individual relevance and form three distinct motivation profiles that we cluster in an "identified/intrinsic", a "balanced" and an "introjected/external" profile. Our qualitative analysis shows that the support of personal networks and the way of being introduced to the supervisory board represent two important factors of one's social context that influence the motivation to join supervisory boards.
Keywords: G34; J50; M12; 330; Aufsichtsrat; Mitbestimmung; Arbeitnehmervertreter; Arbeitnehmervertreterinnen; Motivation; Selbstbestimmungstheorie; boards of directors; co-determination; employee-elected directors; motivation; self-determination theory; supervisory boards