Alles Covidioten? Politische Potenziale des Corona-Protests in Deutschland - Edgar Grande; Swen Hutter; Sophia Hunger; Eylem Kanol (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2021)
Die empirische Studie gibt erstmals einen umfassenden Überblick über die politischen Potentiale des Corona-Protests in Deutschland. Basierend auf Umfragedaten zeigt sie, dass dieser Protest ein erhebliches und relativ stabiles Mobilisierungspotenzial in der deutschen Bevölkerung besitzt. Dieses Mobilisierungspotenzial wird nicht nur aus radikalen-rechten Randgruppen gebildet. Es besteht zu einem großen Teil aus einer von den etablierten Parteien nicht repräsentierten politischen Mitte, die der staatlichen Politik insgesamt misstrauisch gegenübersteht. Dieses Mobilisierungspotential tendiert über Zeit zunehmend nach rechts und es besitzt aufgrund seiner Anfälligkeit für Verschwörungstheorien ein erhebliches Radikalisierungspotenzial. – – The empirical study gives a first comprehensive overview of the political potential of corona-related protests in Germany. It concludes that corona protests have a considerable and relatively stable mobilization potential among the German population. Based on original survey data, the study shows that this mobilization potential is not only formed by the radical right fringe. It also consists to a significant extent of a political center not represented by established parties, which is generally suspicious of the state and its institutions. Over time, the mobilization potential has increasingly shifted to the right and, due to its susceptibility to conspiracy theories, further radicalization seems possible.
Keywords: 320; Protest; Corona-Politik; Radikalisierung; Verschwörungstheorien; protest; corona politics; political radicalization; conspiracy theories