Lernfabriken an Hochschulen: Neue Lernorte auf dem Vormarsch? Bestandsaufnahme - Curriculare Ausrichtungen - Transferkanäle - Rolf G. Heinze; Dieter Kreimeier; Manfred Wannöffel (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Die vorliegende Studie betrachtet deutsche Lernfabriken aus verschiedenen Perspektiven und untersucht Lernfabriken an deutschen Hochschulen im Spannungsfeld hochschuldidaktischer, bildungspolitischer sowie regionalwirtschaftlicher Fragestellungen. Zunächst wird mittels einer quantitativen Erhebung die Entwicklung der deutschen Lernfabriklandschaft in den letzten 15 Jahren aufgezeigt, und es wird eine Morphologie (Betreibermodelle, Produktionsprozesse, didaktische Ausrichtungen) zur Klassifizierung von Lernfabriken entwickelt. Durch Expert*innen-Interviews werden darüber hinaus weitere empirische Ergebnisse zur didaktischen Gestaltung von Lernfabriken sowie zu ihren Kooperationspartnern und Transferkanälen gewonnen. [...]
Keywords: 330