Finanzierung der Weiterbildung: Stellungnahme des IAB zur Anhörung in der Sitzung der Projektgruppe 7 der EnqueteKommission Berufliche Bildung des Deutschen Bundestages am 23.11.2020 - Thomas Kruppe (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Zur Anhörung am 23.11.2020 in der Sitzung der Projektgruppe 7 "Finanzierung der Aus- und Weiterbildung" der Enquete-Kommission Berufliche Bildung des Deutschen Bundestages hat das IAB seine Stellungnahme zu den Leitfragen der Fraktionen (CDU, SPD, AfD, DIE LINKE sowie BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN) abgegeben. Entsprechend dieser Leitfragen zum Thema "Finanzierung der Weiterbildung" nimmt das IAB Bezug zu folgenden inhaltlichen Aspekten: Digitalisierung der Weiterbildung, Weiterbildungsbeteiligung, Wirkung von Weiterbildung (Wirkungsmessung, Wirkung geförderter Weiterbildung: Arbeitslose/Beschäftigte), institutionelle Rahmenbedingungen, Recht auf Weiterbildung sowie Förderinstrumente zur Finanzierung der Weiterbildung. – – During the hearing on 23 November 2020 in the meeting of Project Group 7 "Financing Vocational and Further Training" of the Study Commission on Vocational Training of the German Bundestag, the IAB issued its statement on the key questions of the parliamentary groups (CDU, SPD, AfD, The Left Party and Alliance 90/The Greens). In answer to these key questions on "Financing Further Training",the IABrefers to the following aspects: digitalising furthertraining, participation in further training, the impact of further training (impact evaluation, the impact of funded further training: unemployed/employed workers), institutional frameworks, entitlementto furthertraining, funding instruments for financing further training.
Keywords: 330; Betriebliches Bildungsmanagement