Covid-19-Pandemie und Klimawandel als Beschleuniger des Strukturwandels: Fachkräftesicherung in Zeiten von Digitalisierung und Defossilisierung. Stellungnahme des IAB zur Anhörung beim Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung am 8. Oktober 2020 - Philipp Grunau; Markus Janser; Marie-Christine Laible; Florian Lehmer; Britta Matthes; Michael Stops; Basha Vicari (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2020/2021 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Einschätzung der Bedeutung von Automatisierung und Digitalisierung in Zusammenhang mit der Covid-19-Pandemie sowie des Handlungsbedarfs, ein ausreichendes Fachkräfteangebot auch für die Energiewende und Defossilisierung sicherzustellen, gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2020 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation forthe Annual Report 2020/2021 ofthe German Council of Economic Experts,the IAB was asked to provide its expertise on the importance of automation and digitization in the context oftheCovid 19 pandemic and the need for action to ensure a sufficient supply of skilledworkers also for energy system transformation and defossilisation The findings presented by the IAB in autumn 2020 are summarised in this statement.
Keywords: 330