Fachkräfteengpässe als Hindernis für Innovationen, Forschung und Entwicklung in kleinen und mittleren Unternehmen in Deutschland: Stellungnahme des IAB zur Anhörung beim Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung am 8. Oktober 2020 - Christian Hohendanner; Lutz Bellmann (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2020/2021 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise gebeten, wie sich Innovationsaktivitäten sowie Forschung und Entwicklung (F&E) in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in Deutschland (vor der Covid-19-Pandemie) entwickelt haben und inwieweit Fachkräfteengpässe ein Hindernis für die geringe Forschungsaktivität darstellen. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2020 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation forthe Annual Report 2020/2021 ofthe German Council of Economic Experts,the IAB was asked to provide its expertise on how innovation activities as well as research and development (R&D) in small and medium-sized enterprises (SMEs) in Germany (before the Covid 19 pandemic) have developed and to what extent skill shortages are an obstacle to low research activity. The findings presented by the IAB in autumn 2020 are summarised in the present statement.
Keywords: 330; Fachkräfte; Offene Stellen; Investitionsentscheidung unter Unsicherheit; Forschung; KMU; Deutschland