Konjunktur und Arbeitsmarkt angesichts der Corona-Krise sowie Bedeutung des Kurzarbeitergeldes und der Rücklagenpolitik der Bundesagentur für Arbeit: Stellungnahme des IAB zur Anhörung beim Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung am 8. Oktober 2020 - Enzo Weber; Markus Hummel (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 20/2021 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Konjunktur und Situation auf dem deutschen Arbeitsmarkt sowie zur Bedeutung des Kurzarbeitergeldes und der Rücklagenpolitik der Bundesagentur für Arbeit in Zusammenhang mit der Corvid-19-Pandemie gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2020 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation forthe Annual Report 2020/2021 ofthe German Council of Economic Experts,the IAB was asked to provide its expertise on the economy and the situation of the German labor market as well as on the importance of the short-time work allowance and the reserve policy of the Federal Employment Agency in view of the Corona crisis. The findings presented by the IAB in autumn 2020 are summarised in this statement.
Keywords: 330; Wirtschaftsprognose; Arbeitsmarktforschung; Lohnersatzleistungen; Coronavirus; Rücklage; Deutschland