Who Suffers the Greatest Loss? Costs of Job Displacement for Migrants and Natives - Hannah Illing; Theresa Koch (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
We are the first to provide empirical evidence on differences in the individual costs of job loss for migrants compared to natives in Germany. Using linked employer-employee data for the period 1996-2017, we compute each displaced worker's earnings, wage, and employment loss after a mass layoff in comparison to a matched, nondisplaced, control worker. We find that migrants face substantially higher earnings losses than natives due to both higher wage and employment losses. Differences in individual characteristics and differential sorting across industries and occupations can fully explain the gap in wage losses but not the employment gap after displacement. Laid-off migrants are both less likely to become reemployed and work fewer days than laid-off natives. In terms of channels, we show that i) migrants sort into worse establishments and ii) migrants' slightly lower geographic mobility across federal states may explain part of their lower re-employment success; iii) our results suggest that competition from other migrants, rather than natives, negatively contributes to migrants' costs of job loss. – – Wir sind die ersten, die empirische Belege für Unterschiede in den individuellen Kosten des Arbeitsplatzverlustes für Migranten im Vergleich zu Einheimischen in Deutschland liefern. Unter Verwendung von verknüpften Arbeitgeber-Arbeitnehmer-Daten für den Zeitraum 1996-2017 berechnen wir die Verdienst-, Lohn- und Beschäftigungsverluste jedes entlassenen Arbeitnehmers nach einer Massenentlassung im Vergleich zu einem nicht-entlassenen Kontrollarbeiter. Wir stellen fest, dass Migranten aufgrundhöherer Lohn-und Beschäftigungsverluste wesentlich höhere Einkommensverluste hinnehmen müssen als Einheimische. Unterschiede in den individuellen Merkmalen und die unterschiedliche Selektion nach Branchen und Berufen können den Unterschied bei den Lohnverlusten vollständig erklären, nicht aber die Unterschiede bei der Beschäftigung nach der Entlassung. Entlassene Migranten haben sowohl eine geringere Wahrscheinlichkeit, wieder eingestellt zu werden, als auch weniger Arbeitstage als entlassene Einheimische. In Bezug auf diverse Kanäle zeigen wir, dass i) Migranten sich in schlechtere Betriebe sortieren und ii) die etwas geringere geografische Mobilität von Migranten zwischen den Bundesländern einen Teil ihres geringeren Wiederbeschäftigungserfolgs erklären kann; iii) unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Konkurrenz durch andere Migranten und nicht durch Einheimische negativ zu den Kosten des Arbeitsplatzverlustes von Migranten beiträgt.
Keywords: J61; J63; J20; J65; J71; J64; 330; Employment; Job Loss; Layoffs; Migrants; Wages