Competing for jobs: How COVID-19 changes search behaviour in the labour market - Anja Bauer; Kristin Keveloh; Mariano Mamertino; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Little is known so far about how the corona crisis has changed search processes in the labour market. We provide insights on labour market competition, reallocation of applications and potential sullying effects by analysing data from the LinkedIn professional network for Germany. We find that competition among workers for jobs strongly increased. The data allow us to trace that back to additional job seekers rather than higher search intensity. Furthermore, the LinkedIn data show that people from industries particularly affected by the crisis apply much more frequently and there has been a substantial shift in the target industries for applications. Finally, we find that during the crisis applications are made significantly more often below and significantly less often above a person's level of seniority. – – Bislang ist wenig darüber bekannt, wie die Coronakrise die Suchprozesse auf dem Arbeitsmarkt verändert hat. Durch eine Analyse von Daten aus dem beruflichen Netzwerk LinkedIn für Deutschland erhalten wir Erkenntnisse zu einer Veränderung der Konkurrenz am Arbeitsmarkt, einer Umverteilung von Bewerbungen und einer möglichen Verschiebung in Richtung niedrigerer Karrierestufen. Wir stellen fest, dass der Wettbewerb unter den Arbeitnehmern um Arbeitsplätze stark zugenommen hat. Die Daten lassen den Rückschluss zu, dass dies eher auf zusätzliche Arbeitssuchende als auf eine höhere Suchintensität zurückgeht. Darüber hinaus zeigen die LinkedIn-Daten, dass sich Personen aus von der Krise besonders betroffenen Branchen sehr viel häufiger bewerben und dass sich die Zielbranchen für Bewerbungen erheblich verschoben haben. Schließlich stellen wir fest, dass sich Personen während der Krise deutlich häufiger unterhalb und deutlich seltener oberhalb der eigenen Karrierestufe beworben haben.
Keywords: J6; E24; 330; application behaviour; COVID-19; reallocation; vacancies