Implementationsanalyse des Modellprojekts zur Förderung geringqualifizierter Jugendlicher und Erwachsener - Abschlussbericht - Frank Bauer; Philipp Fuchs; Jan F. C. Gellermann (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Der Forschungsbericht umfasst die Ergebnisse der Implementationsanalyse des "Modellprojekts zur Förderung geringqualifizierter Jugendlicher und Erwachsener" in Nordrhein-Westfalen, die vom Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales und der Regionaldirektion Nordrhein-Westfalen der Bundesagentur für Arbeit initiiert und im Zeitraum von Dezember 2016 bis November 2020 dezentral an neun Standorten umgesetzt wurden. Das Programm richtete sich an Personen zwischen 21 und 45 Jahren mit Schulabschluss. Es vermittelt eine zertifizierte Berufsausbildung. Der Prozess der Qualifizierung erfolgt bei Bildungsträgern, ist modular aufgebaut und je nach Ausbildungsberuf und Qualifikationsniveau in 4 bis 8 Teilqualifizierungsmodule aufgegliedert, die je 2 bis 6 Monate dauern und durch Prüfungen vor den regionalen Industrie- und Handelskammern zertifiziert und abgeschlossen werden. Darüber hinaus werden die Teilnehmenden während des Projektverlaufs durch sogenannte Qualifizierungscoaches der beteiligten Jobcenter begleitet und erhalten für jedes erfolgreich absolvierte Modul sowie nach bestandener Abschlussprüfung eine Prämie von 400 bzw. 1 500 Euro. Die Studie ist rekonstruktiv ausgerichtet und basiert auf der Auswertung von zentralen Programmdokumenten sowie Wiederholungsinterviews mit ausgewählten Teilnehmenden und den Coaches aller Standorte. Sie enthält eine detaillierte Rekonstruktion der Programmstruktur, der Umsetzungsvarianzen zentraler Programmelemente, eine Typologie der Teilnehmenden und schließlich spezifische Handlungsempfehlungen. – – This research report presents the results of the implementation analysis of the "Pilot project for supporting low-skilled young persons and adults" in North Rhine-Westphalia. This project was initiated by the Regional Directorate of the Federal Employment Agency and the Ministry of Labour, Integration and Social Affairs of the federal state of North Rhine-Westphalia and was implemented locally at nine sites from December 2016 to November 2020. The programme addresses persons between the age of 21 and 45 without school-leaving qualification and aims at providing a certified vocational training. The process of qualification is conducted by training providers, with a modular design. Each vocation is broken down into 4 to 8 distinct modules with a duration of 2 to 6 months, each completed with a certified examination by the regional Chamber of Industry and Commerce. In addition, the participants are supported during their attendance by so called "qualification coaches" employed by the local employment services for the long-term unemployed. A final component consists of the payment of a premium of 400 Euro for each passed examination as well as 1 500 Euro after successful completion of the final examination. The accompanying study follows a reconstructive design, and is empirically based on the analysis of core programme-related documents as well as repeated interviews with selected participants and coaches from all sites involved in the implementation. The report contains a detailed reconstruction of the programme structure, varying forms of implementation of core elements of the programme's treatment, a typology of the participants, a presentation of the structure of participants as well as specific recommendations for action.
Keywords: 330; Ungelernte Arbeitskräfte; Junge Arbeitskräfte; Zweiter Arbeitsmarkt; Berufsbildungspolitik; Nordrhein-Westfalen