Innovationen in Deutschland: Wie lassen sich Unterschiede in den Betrieben erklären? Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel 2019 - Eva Dettmann; Daniel Fackler; Steffen Müller; Georg Neuschäffer; Viktor Slavtchev; Ute Leber; Barbara Schwengler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2020)
Die Ergebnisse der IAB-Betriebspanelbefragung zeigen für das Jahr 2019 - also den Zeitraum vor Ausbruch der Covid-19-Pandemie - bezüglich der wirtschaftlichen Lage wie auch der gesamtwirtschaftlichen Beschäftigungssituation noch ein positives Bild für Deutschland. Die Beschäftigungswachstumsraten der Betriebe waren auch im Jahr 2019 positiv, die Arbeitnehmerfluktuation ist im Vergleich zum Vorjahr leicht gestiegen. Auch ein Anstieg der betrieblichen Durchschnittslöhne ist zu beobachten. Innovative Betriebe weisen dabei bedeutend höhere Wachstumsraten und eine etwas höhere Arbeitnehmerfluktuation auf als Betriebe ohne Innovationen. Die Tätigkeitsstruktur der Betriebe hat sich insgesamt kaum verändert, allerdings sind nach wie vor deutliche Unterschiede zwischen den Branchen beobachtbar. Der Fachkräftebedarf ist auch im Jahr 2019 weiter angestiegen liegt bei 2,8 Millionen Personen. Ein besonders hoher Bedarf an Beschäftigten für qualifizierte Tätigkeiten ist in den beschäftigungsstarken Branchen sowie in innovativen Betrieben zu verzeichnen. Auch der Anteil unbesetzter Fachkräftestellen steigt im Vergleich zum Vorjahr erneut an, allerdings verlangsamt sich der Anstieg im Vergleich zu den Vorjahren etwas. [...] – – The results of the IAB Establishment Panel survey for 2019 - i.e. the period before the outbreak of the Covid 19 pandemic - still draw a positive picture of the establishments' economic situation and the overall employment development in Germany. The trend in total employment is still positive, the labor market dynamics has slightly increased compared to previous years. Innovationoriented establishments show considerably higher growth rates in employment and a slightly higher employee turnover than companies without innovations. Moreover, an increase in average establishment wages is apparent. The structure of formal occupational skill requirements has hardly changed overall, but clear differences between the sectors are observable. In addition, there is a correlation between the occupational skill requirements and the innovative strength of the establishments, with innovative establishments requiring more highly qualified employees. The demand for skilled employees continued to rise in 2019, reaching 2.8 million people; and it is particularly high in the high-employment sectors and in innovation-oriented establishments. The share of vacant positions for skilled labour (the non-occupancy quota) is also rising, although the increase is slightly slowing down compared to previous years. [...]
Keywords: 330; Innovation; Erwerbstätigkeit; Fachkräfte; Deutschland