Organisation und Verfahren. Zum Veranstaltungsproblem von Verfahren - Rena Schwarting (Soziale Systeme, 2017)
Der Artikel entfaltet die Potenziale der Luhmannschen Verfahrenssoziologie für eine gesellschaftstheoretisch informierte Organisationsforschung. Er leistet damit zugleich einen Beitrag zur Erweiterung der Typen sozialer Systembildung. Meine Ausgangsbeobachtung ist, dass die Legitimation von Verfahrensentscheidungen eine Legitimation der übergreifenden Verfahrensstrukturen voraussetzt. Aufbauend auf dieser These wird gezeigt, dass es Organisationen sind, die nicht nur für gesellschaftliche Funktionskontexte, sondern auch fur̈ Verfahrenssysteme rechtlich abgesicherte Entscheidungsprämissen spezifizieren. Am Material einer historisch-soziologischen Fallstudie zur Organisationsgenese eines Höchstgerichts veranschauliche ich exemplarisch, wie Verfahren durch formale Organisation mitstrukturiert werden und welche informalen Folgeprobleme mit einer organisationalen Verschachtelung von Verfahren verbunden sind. – – The article highlights the programmatic potential of Luhmann's early concept of procedures. Specifying the link between organization and procedure, it adds to the scholarship on different types of social systems between face-to-face interaction and society. My starting thesis is that the legitimization of uncertain procedural decisions requires stable procedural structures. However, the procedural structures can be changed via decisions. I argue that formal organizations specify and activate the structures underpinning procedures and thereby contribute to the legitimate binding of the procedural decisions at the societal level. Based on a historical sociological study about the organizational genesis of a superior court, I present empirical insights into the interlocking of procedural systems within organizations and the informal side-effects of this interlocking.
Keywords: 300