Gesellschaftliche Einstellungen in ländlichen Räumen gegenüber Neuzugewanderten: Befragungsergebnisse und regionale Spezifika. Verbundprojekt "Zukunft für Geflüchtete in ländlichen Regionen Deutschlands" - Hanne Schneider; Miriam Bürer; Birgit Glorius (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2021)
Ländliche Regionen fungieren seit dem deutlichen Anstieg von Geflüchteten im Jahr 2014 häufiger als Orte des Ankommens und Integration. Die Rolle ländlicher Ankunftsgesellschaften bzw. die Ein-stellungen der lokalen Residenzbevölkerung für die Integrationspotenziale stehen allerdings selten im Blick der Forschung. Dieses Working Paper thematisiert daher die Einstellungen der Residenz-bevölkerung von 40 ländlichen Kommunen in Deutschland. Hierzu wurden 904 Personen in ländli-chen Gemeinden in Bayern, Hessen, Niedersachsen und Sachsen zu ihren Einstellungsmustern und Einschätzungen ihres nachbarschaftlichen Zusammenlebens schriftlich befragt. Das Working Paper gibt Einblicke in die Ergebnisse und diskutiert die Rolle von sozialem Miteinander und positiven wie negativen Einflussfaktoren für die Aufnahmebereitschaft der lokalen Bevölkerung. Dabei liegt ein Fokus auf der ländlichen Spezifik sowie regionalen Unterschieden. Die hier vorgestellten Ergeb-nisse entstanden im Rahmen des Verbundprojekts 'Zukunft für Geflüchtete in ländlichen Räumen Deutschlands' im Teilprojekt 'Rolle der Zivilgesellschaft und Einstellungen der Aufnahmegesell-schaft' unter Federführung der TU Chemnitz. – – Since the increasing numbers of refugees in 2014, rural regions have more often served as places of arrival and integration. However, the role of rural arrival communities and the attitudes of the resident population remain rather blind spots in research. Therefore, this working paper focuses on the attitudes of the resident population or 40 rural communities in Germany. It refers to a data set of 904 persons in rural communities in Bavaria, Hesse, Lower Saxony and Saxony on attitudes on immigration and arrival of foreigners in the locality, and an assessments of neighborhood con-ditions. The working paper provides insights into the results and discusses the role of social capital as well as determinants for the receptivity of the local population. The working paper also points out rural specifics and regional differences. The data set was collected as part of the joint project "Future for Refugees in Rural Areas of Germany" in the sub-project "Role of Civil Society and Attitudes of the Host Society" (Chemnitz University of Technology).
urn:nbn:de:gbv:253-202104-dn063575-1
Keywords: F22; J11; O18; R23; 630; Migration; Geflüchtete; Einstellungsmuster; Residenzbevölkerung; ländliche Regionen; Migration; refugees; attitudes; host society; rural regions