Corona-Schnelltests am Arbeitsplatz: Einblicke aus der WSI-Lohnspiegel-Datenbank - Elke Ahlers; Malte Lübker (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2021)
Der vorliegende Policy Brief verfolgt zwei Ziele. Zum einen dokumentiert er wesentliche Entwicklungen des betrieblichen Gesundheitsschutzes aus der Perspektive der Beschäftigten. Hierzu zählt, wie sich die Sorge der Beschäftigten vor einer Ansteckung im beruflichen Kontext im Verlauf der Pandemie entwickelt hat und wie diese die Infektionsschutzmaßnahmen der Arbeitgeber einschätzen. Der Einführung von Schnelltests in der zweiten Märzhälfte und im April 2021 gilt dabei ein besonderes Augenmerk. Daten-grundlage hierfür ist die WSI-Lohnspiegel-Datenbank. Zur Einführung von betrieblichen Schnelltests werden zusätzlich auch andere Datenquellen dokumentiert. Zum anderen richtet sich das erkenntnisleitende Interesse auf eine Reihe von weiteren konkreten Fragestellungen. Hierzu zählt, ob die letztendlich erfolgte Verpflichtung der Betriebe, ihren Präsenz-Beschäftigten regelmäßige Schnelltests anzubieten, den Zugang zu betrieblichen Schnell-tests verbessert hat. Außerdem wird geprüft, inwieweit der Zugang zu betrieblichen Schnelltests die Sorge der Beschäftigten vor einer Ansteckung am Arbeitsplatz mindert und ob er ihre Zufriedenheit mit den Arbeits- und Infektionsschutzmaßnahmen der Arbeitgeber fördert.
Keywords: 330; Coronavirus; Betriebliches Gesundheitsmanagement; Infektionsschutz; Deutschland