Projektion der Wirtschaftsentwicklung bis 2025: Wirtschaftliche Corona-Folgen werden in der mittleren Frist überwunden - György Barabas; Robin Jessen; Florian Kirsch; Torsten Schmidt (RWI Konjunkturberichte, 2020)
Beim Produktionspotenzial der deutschen Volkswirtschaft zeichnet sich für die kommenden Jahre eine merkliche Wachstumsverlangsamung ab. Hierzu trägt vor allem die zu erwartende Entwicklung des potenziellen Arbeitsvolumens bei. Nach voraussichtlich nur noch geringen Zuwächsen zu Beginn des Projektionszeitraums dürfte dies in dessen Verlauf zurückgehen. Dagegen hat die Corona-Krise wohl keine gravierenden Auswirkungen auf das Produktionspotenzial. Mit den zu erwartenden Lockerungen der Infektionsschutzmaßnahmen im Sommerhalbjahr dürfte sich die wirtschaftliche Aktivität rasch wieder erholen. Das BIP wird in diesem und im kommenden Jahr voraussichtlich deutlich stärker ausgeweitet werden als das Produktionspotenzial. In den Jahren danach wird sich die Expansionsrate des BIP aller Voraussicht nach der Potenzialwachstumsrate angleichen, die zum Ende des mittelfristigen Projektionszeitraums 0,7% betragen dürfte. Dieser Prognose zufolge wird sich die Produktionslücke bereits im kommenden Jahr schließen und in der mittleren Frist leicht positiv bleiben. – – Growth of the German economy's production potential will in all likelihood weaken in the coming years. This is mainly due to the expected reduction of the potential volume of work. After only slight growth at the beginning of the projection period, this is expected to decline in the course of the projection period. By contrast, the Corona crisis is unlikely to have a serious impact on potential output. With the anticipated easing of infection control measures in the summer half-year, economic activity is expected to recover quickly. GDP is expected to expand much faster than potential output this year and next. In the years thereafter, the rate of GDP expansion is expected to converge to the potential growth rate, which is expected to be 0.7% at the end of the medium-term projection period. According to this forecast, the output gap will close as early as next year and remain slightly positive in the medium term.
Keywords: 330