Außenhandel mildert die Folgen des Lockdowns in Deutschland - Torsten Schmidt; György Barabas; Niklas Benner; Boris Blagov; Niklas Isaak; Robin Jessen; Philip Schacht; Klaus Weyerstraß (RWI Konjunkturberichte, 2020)
Der erneute Lockdown dürfte zu einem deutlichen Rückgang der Wirtschaftsleistung zum Ende des Jahres führen. Allerdings ist nicht zu erwarten, dass der Produktionsrückgang das Ausmaß vom Frühjahr erreicht. Dafür spricht vor allem, dass die Auslandsnachfrage im Unterschied zum Frühjahr die heimische Produktion bis zuletzt gestützt hat. Dazu kommt, dass die bereits umgesetzten sowie die neuen wirtschaftspolitischen Maßnahmen die Folgen der Beschränkungen mildern. Insgesamt erwarten wir einen Rückgang der Produktion im vierten Quartal um 1,7%. Im Jahresdurchschnitt ergibt sich dadurch beim BIP in diesem Jahr ein Minus von 5,4%. Mit der Rücknahme der Beschränkungen im Verlauf des kommenden Jahres dürfte sich die wirtschaftliche Erholung wieder verstärken. Insgesamt prognostizieren wir einen Anstieg des BIP im kommenden Jahr um 4,9% und um 2,8% im Jahr 2022. – – The renewed lockdown is likely to lead to a decline in economic output at the end of the year. However, the decline in output is not expected to reach the level seen in spring of this year. This is primarily due to the fact that, unlike in spring, foreign demand has supported domestic production until recently. In addition, the economic policy measures already implemented, and the new measures are mitigating the effects of these restrictions. Overall, we expect output to fall by 1.7% in the fourth quarter of this year. On average, this will result in a 5.4% shortfall in GDP this year. With the withdrawal of restrictions in the course of the coming year, the economic recovery should strengthen again. Overall, we forecast GDP growth of 4.9% next year and 2.8% in 2022.
Keywords: 330