Rechtspopulismus und organisierte Zivilgesellschaft - Wolfgang Schroeder; Samuel Greef; Jennifer Ten Elsen; Lukas Heller (Zivilgesellschaft in der Bundesrepublik Deutschland: Aufbrüche, Umbrüche, Ausblicke, 2021)
Rechtspopulist*innen intervenieren in die Zivilgesellschaft, wobei sie die etablierten Akteure auf der Basis ihrer korporatistischen Einbindung als Teil des Establishments angreifen und bestehende Konflikte nach populistischer Logik umdeuten. Die Reaktionen der zivilgesellschaftlichen Organisationen erfolgen situativ und changieren zwischen wertebezogener Abgrenzung und inhaltlicher Auseinandersetzung. Die Zivilgesellschaft ist herausgefordert, ihre inneren Widersprüche zu bearbeiten, um nicht als Einfallstor für, sondern als Schutzfaktor gegen Rechtspopulismus zu wirken. – – Intervening in civil society, right-wing populists attack established actors for their corporatist ties as part of the establishment and reinterpret existing conflicts in line with populist logic. Civil society organizations' reactions are situational; they oscillate between value-based demarcation and content-based debate. Civil society faces the challenge to deal with its own internal contradictions such that it can act as protective shield rather than gatekeeper for right-wing populism.
Additional information: Die Open-Access-Veröffentlichung des Sammelwerkes ,,Zivilgesellschaft in der Bundesrepublik Deutschland“ wurde durch den Open-Access-Publikationsfonds der Leibniz-Gemeinschaft für Monografien und das Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung gefördert.
Keywords: 300