Über den Bestand hinaus: Kommunale Wohnungsunternehmen im Quartier - Robert Kitzmann (Zeitschrift für Immobilienwissenschaft und Immobilienpraxis, 2019)
Das Quartier besitzt nach wie vor als Handlungs- und Interventionsebene für städtische Planung und Entwicklung hohe Bedeutung. Durch den zunehmenden Rückzug der öffentlichen Hand, auch aus Fragen der Stadtplanung, werden jedoch nichtstaatliche Akteure für die zukünftige Entwicklungsplanung und -steuerung immer relevanter. Hierbei wird der Gruppe der Wohnungseigentümer - insbesondere den kommunalen Wohnungsunternehmen - eine enorme Bedeutung im Quartier beigemessen. Der vorliegende Beitrag analysiert - auch vor dem Hintergrund bisher oft fehlender wissenschaftlicher Analysen einzelner Eigentümergruppen - die Rolle der kommunalen Wohnungsunternehmen in Berliner Quartieren. Die Ergebnisse zeigen, dass bisher gängige Thesen von kommunalen Wohnungsunternehmen als wichtigen Partnern der Städte und Gemeinden zu hinterfragen sind.
Keywords: 330; Berlin; Wohnungseigentümer; Quartier; Kommunale Wohnungsunternehmen; Engagement; Quartiersengagement