Ein zweites Leben als Asia-Großmarkt: Das Dong-Xuan-Center - Lech Suwala; Robert Kitzmann (Wirtschaftsstandort Herzbergstraße - Tradition mit Zukunft, 2019)
Das Dong Xuan Center ist ein Stück Asien mitten in Berlin. Er ist nicht nur für die Besucher, sondern auch aus der Perspektive der Stadtentwicklung betrachtet eine echte Besonderheit: Das Großhandelszentrum hat sich auf dem Gelände des ehemaligen VEB Elektrokohle angesiedelt, die alte Bausubstanz weicht hier nach und nach modernen Hallen und Büros, inzwischen verfügt das Center sogar über ein Hotel. Es ist Mittelpunkt der vietnamesischen Community in Berlin und entwickelt sich mehr und mehr zum Touristenmagnet. Gleichzeitig prägt es das Gewerbegebiet Herzbergstraße. Eine wissenschaftliche Einordnung.
Keywords: 330; ethnische Ökonomie; Berlin; Lichtenberg; vietnamesische Community; Großhandel; migrantische Ökonomie