Optionen - Grundlagen, Funktionsweisen und deren professioneller Einsatz im Bankgeschaf̈t - Urban Bacher; Mikolaj Specht (Fachhochschule Pforzheim, 2001)
Jeder wirtschaftlich Interessierte hat schon einmal von Optionen und Optionsscheinen gehor̈t. Was Optionen und Optionsscheine genau sind und wie sie funktionieren, das wissen allerdings nur wenige. Der vorliegende Beitrag gibt einen Einblick in die Funktions- und Wirkungsweise dieser Finanzderivate. Schritt fur̈ Schritt werden die einzelnen Grundformen, Besonderheiten und Bewertungsmodelle erklar̈t. Zuletzt erfolgt eine Darstellung des Einsatzes von Optionen im Bankbereich, exemplarisch beim Management von Zinsan̈derungs-, Aktienkurs- und Waḧrungsrisiken. – – Everyone interested in business has heard at least once of options and warrants. What exactly options and warrants are and how they work is something only a few know. The following article gives us a view of the functions and working methods of these financial derivatives. A step-by-step explanation of the individual basic forms, special characteristics and valuation models is given. Finally, a portrayal of the investment of options in the field of banking, exemplary in the management of interest rate management, stock market and currency risks is given.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-865
Keywords: 330; Option; Optionsschein