EU-Energiesteuerrichtlinie: Zwischenbilanz der steuerlich impliziten CO₂-Bepreisung - Finn Wendland (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Bei der Umsetzung der europäischen Klimaziele in den Sektoren Verkehr und Wärme kam der EU-Energiesteuerrichtlinie (ETD) bislang eine vergleichsweise geringe Bedeutung zu. Eine CO2-basierte Nachschärfung der Energiebesteuerungsregeln im Rahmen des Fit-for-55-Pakets könnte der seit 2003 unveränderten ETD zur intendierten Lenkungsfunktion verhelfen.
Keywords: 330