Welche Faktoren hemmen eine stärkere Datennutzung der Wirtschaft? - Lennart Bolwin; Klaus-Heiner Röhl (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Daten spielen eine immer größere Rolle in Wirtschaft und Gesellschaft. Datenbasierte Geschäftsmodelle wie digitale Plattformen zählen international zu den am höchsten bewerteten Unternehmen, aber auch für Unternehmen mit traditionellen Geschäftsmodellen bietet eine ausgefeilte Datennutzung viele Vorteile. Doch gerade im Mittelstand ist die Datennutzung stark ausbaufähig. Nachfolgend wird aufgezeigt, woran es vor allem hakt.
Keywords: 330