Werkswohnen 2.0: die Wiederbelebung unternehmerischer Wohnungsversorgung - Robert Kitzmann; Margo Lange; Geena Michelczak (Forum Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Die aktuelle Anspannung auf großstädtischen Wohnungsmärkten stellt nicht nur private Haushalte vor Probleme, sondern wird zunehmend auch für Unternehmen auf der Suche nach Fachpersonal zu einer Herausforderung. Der Faktor Wohnen wird hierbei zunehmend zu einem relevanten Entscheidungsfaktor für oder gegen einen Arbeitsplatz, womit Angebote zur Versorgung der eigenen Belegschaft mit Wohnraum zu einem Wettbewerbsvorteil, insbesondere auf angespannten Arbeitsmärkten, werden. Wurde die unternehmerische Wohnraumversorgung im 19. und 20. Jahrhundert in der wissenschaftlichen Literatur ausführlich diskutiert, fehlt es an einer vertieften Debatte dazu im 21.Jahrhundert, welche in diesem Beitrag thematisiert wird.
Keywords: 330; Unternehmerische Wohnungsversorgung; Werkswohnen; CSR; Corporate Social Responsibility; CUR; Corporate Urban Responsibility; Berlin