Vertane Chancen der Fachkräftebindung in der Pflege: Strukturelle Hindernisse bei der Integration von migrierten und quereinsteigenden Fachkräfte - Mariana Grgic; Christa Larsen; Sigrid Rand; Birgit Riedel; Dorothea Voss-Dahm (Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
Auf die Betriebskultur kommt es an: Je stärker Betriebe von ihren Angestellten erwarten, allzeit verfügbar zu sein, desto schwerer ist es für Väter, ihre Wünsche nach längeren Elternzeiten und kürzeren Arbeitszeiten umzusetzen - und desto häufiger erleben Mütter wie Väter aufgrund einer Elternzeit berufliche Nachteile. Und: Eine gute Vertretungsregelung ist entscheidend dafür, wie gut Müttern und Vätern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf gelingt.
Keywords: 330